IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA BERDASARKAN HASIL-HASIL RISET PADA JURNAL EMBA FEB-UNSRAT - Citra Cristy Sinambow; Victor P.K Lengkong; Rita N Taroreh (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kekayaan yang paling utama bagi setiap perusahaan adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada. Untuk itu perusahaan harus mampu menciptakan kepuasan kerja bagi setiap karyawan untuk menciptakan SDM yang berkualitas. Ada begitu banyak faktor yang mampu mempengaruhi kepuasan kerja namun ada faktor paling dominan dalam penentu kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor yang paling dominan dalam penentu kepuasan kerja berdasarkan hasil-hasil riset jurnal Emba FEB-UNSRAT. Populasi dalam penelitian ini 105 jurnal, karena begitu banyak jurnal maka sampel yang ditentukan dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi mendapati 10 jurnal yang memenuhi kriteria. Metode yang digunakan menggunakan penelitian literatur review/studi kepustakaan dengan mengidentifikasi penelitian-penelitian yang ada dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan faktor yang paling dominan dalam penentu kepuasan kerja berdasarkan hasil-hasil riset pada jurnal Emba FEB-UNSRAT ialah lingkungan kerja.