PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN FIF GROUP MANADO - I Dewa Rai Indra Triatmaja; Olivia S. Nelwan; Victor P.K Lengkong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Absrak : Keberhasilan suatu organisasi tergantung pada kemampuannya untuk mengelola berbagai macam sumber daya yang dimilikinya, salah satu yang sangat penting yaitu sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan FIF Group Manado di tengah pandemi. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini seluruh karyawan yang ada di kantor FIF Group Cabang Manado yaitu 32 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner dan observasi. Sementara teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedasitas dan koefisien determinasi (R2), uji t dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Beban Kerja, Stres Kerja Dan Motivasi berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan. (2) Beban Kerja berpengaruh secara positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (3) Stres Kerja berpengaruh secara Negativ tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan (4) Motivasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan.