PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PERTUMBUHAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Renaldy, Ivonne, Joubert Mangundap,Saerang,Maramis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio pertumbuhan terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 10 perusahaan. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari indonesian stock exchange (IDX) tahun 2015-2019. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current ratio, dividen per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa current ratio, dividen per share mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham. quick ratio berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham, Hal ini menunjukkan bahwa quick ratio mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham. Sedangkan cash ratio,pertumbuhan penjualan, pertumbuhan laba bersih dan earning per share berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa cash ratio, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan laba bersih dan earning per share tidak mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham.