ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Nur sukma wati; Sri Murni; Paulina Van Rate,SE.MP (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Instrumen di pasar modal yang sering digunakan untuk berinvestasi adalah saham. Investor yang berinvestasi pada saham yang menginginkan harga tertentu dari investasinya yang disebut dengan saham. peningkatan atau penurunan kinerja keuangan para investor ditentukan oleh kinerja perusahaan yang dibuat dalam laporan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial kinerja keuangan yang dilihat dari variabel Rasio Lancar, Perputaran Piutang, Rasio Hutang terhadap Ekuitas, Pengembalian Aset. terhadap return saham pada perusahaan sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling.Sampel penelitian berjumlah 15 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel return on asset, debt equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel Receivable Turnover berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel current ratio tidak adanya pengaruh terhadap return saham. Kata Kunci: Return Saham, Current Ratio, Perputaran Piutang, Debt to Equity Ratio, Return on Asset.