ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Phatricia S M Monoarfa; Sri Murni; Joy Elly Tulung (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pada awal 2020 dunia dikejutkan dengan mewabahnya pneumonia baru yang diberi nama coronavirus disease 2019 (COVID-19). Penyakit ini telah memberikan dampak luas secara sosial dan ekonomi. Salah satu sektor yang terdampak wabah ini yaitu sektor transportasi. Transportasi merupakan salah satu fasilitas bagi suatu daerah untuk maju dan berkembang serta transportasi dapat meningkatkan aksesibilitas atau hubungan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI pada masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan danÂ  analisis uji beda Kruskall Wallis H serta uji Mann Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis rasio menunjukan bahwa Transportasi Laut memiliki kinerja keuangan yang paling baik dilihat dari CR, DAR, DER, ROA, ROE dan TATO sedangkan untuk Transportasi Darat memiliki PBV dan PER yang paling baik. Dan berdasarkan hasil uji beda Kruskall Wallis menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara Transportasi Darat, Transportasi Laut dan Transportasi Udara dilihat dari CR, DAR, ROA, ROE, TATO dan PBV. Hasil uji beda Transportasi Darat dan Transportasi Laut menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dilihat dari CR, ROA, ROE dan PBV. Hasil uji beda Transportasi Darat dan Transportasi Udara menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dilihat dari CR, DAR, ROE, TATO dan PBV. Dan Hasil uji beda Transportasi Laut dan Transportasi Udara menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan dilihat dari CR, DAR, ROA dan TATO.