Analisis Perbandingan Sikap Kerja Karyawan Kontrak dengan Karyawan Tetap pada PT. J Resources Bolaang Mongondow - Ayu Fransiska Mamaghe; Olivia S Nelwan; Irvan Trang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Setiap organisasi atau perusahaan dalam melaksanakan program selalu diarahkan untuk mencapai tujuannya. Salah satu faktor yang menjadi kriteria untuk mencapai kelancaran tujuan suatu organisasi atau perusahaan adalah mengidentifikasi dan mengukur sikap kerja karyawannya. Organisasi merupakan suatu kesatuan kompleks yang berusaha mengalokasikan sumber daya manusia secara penuh demi tercapainya suatu tujuan. Apabila suatu organisasi mampu mencapai tujuan yang telah ditetapkan, maka dapat dikatakan bahwa organisasi tersebut efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan sikap kerja antara karyawan kontrak dengan karyawan tetap. sikap kerja merupakan pikiran dan perasaan puas atau tidak puas, suka atau tidak suka, terhadap pekerjaannya dengan kecenderungan respon positif atau negatif untuk memperoleh hal yang diinginkannya dalam pekerjaannya. Karyawan Tetap adalah mereka yang dipekerjakan dengan tanpa adanya batasan atau jangka waktu. Sedangkan Karyawan kontrak adalah karyawan yang yang hanya bekerja dengan jangka waktu yang sudah disepakati bersama perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan teknik pengambilan data berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang dengan 41 karyawan kontrak dan 39 karyawan tetap. Dengan teknik pengambilan sampling purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap kerja karyawan kontrak dengan karyawan tetap pada variabel sikap yaitu kepuasan kerja dan tidak terdapat perbedaan sikap kerja karyawan kontrak dengan karyawan tetap pada variabel sikap yang lain yaitu komitmen organisasi, keterlibatan kerja, dan dukungan organisasi.Kata Kunci : sikap kerja, karyawan kontrak, karyawan tetapÂ