PENGARUH KEBEBASAN DALAM BEKERJA, Â KEBERHASILAN DALAM DIRI, DAN LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Gabriclla Maria Febrianti Soyawan; James D. D. Massie; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Minat berwirausaha merupakan salah satu pendorong pertumbuhan kewirausahaan. Minat berwirausaha dapat dilihat dari ketersediaan untuk bekerja keras dan tekun untuk mencapai kemajuan usahanya, kesediaan menanggung macam-macam resiko berkaitan dengan tindakan berusaha yang di lakukannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kebebasan dalam bekerja, keberhasilan dalam diri, dan latar belakang keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Sam Ratulangi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Unsrat yang berwirausaha tahun 2019, yang berjumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kebebasan dalam bekerja berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha, keberhasilan dalam diri berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha, dan latar belakang keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. Kebebasan dalam bekerja, keberhasilan dalam diri, dan latar belakang keluarga secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Sam Ratulangi.Kata Kunci: kebebasan dalam bekerja, keberhasilan dalam diri, latar belakang keluarga, minat berwirausaha