PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Intan M.E. Pelealu; Paulina Van Rate; Jacky S.B Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Nilai perusahaan merupakan nilai kini dari pendapatan atau dari arus kas yang diharapkan diterima masa yang akan datang. Semakin tinggi harga saham, semakin tinggi pula keuntungan yang didapat oleh investor dan akan meningkatkan kesejahteraan bagi para pemegang saham. Salah satu cara pengukuran nilai perusahaan adalah dengan menggunakan rasio Price to Book Value (PBV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset, Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio, Struktur Modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Vaue. Metode pengambilan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas |(ROA) mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Struktur Modal (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Meskipun secara parsial terdapat hasil yang tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.