PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, STRES KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI ERA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH SULUTTENGGO) - Natalia Tupamahu; Bernhard Tewal; Irvan Trang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kepuasan kerja didasari atas perasaan positif pegawai terhadap pekerjaan mereka. Sebaliknya, pegawai yang merasakan ketidakpuasan dalam pekerjaannya akan sangat berdampak pada pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, stres kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja secara parsial dan simultan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden melalui google form, instrumen dalam penelitian ini terbagi 2 yaitu menyangkut identitas responden dan variabel penelitian dengan menggunakan skala likert dimana 1 = sangat tidak setuju, 2 = tidak setuju, 3 = netral, 4 = setuju, dan 5 = sangat setuju. Populasi penelitian sebanyak 133 pegawai PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Suluttenggo dan sampel yang diperoleh menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 pegawai sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, stres kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan secara simultan menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja, stres kerja, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Suluttenggo berperan penting dalam menciptakan kepuasan kerja bagi pegawai. PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Suluttenggo diharapkan untuk terus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja terlebih khusus keseimbangan kehidupan kerja, stres kerja, dan kompensasi.