REAKSI PASAR MODAL TERHADAP JATUHNYA IHSG DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN PERHOTELAN DI BURSA EFEK - Deborah Madeleine Tongkeles; Marjam M. Mangantar; Hizkia H.D Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pasar modal sebagai sarana pendanaan bagi perusahaan dan sarana bagi kegiatan berinvestasi. Semakin penting peran pasar modal bagi sebuah negara maka semakin sensitif pasar modal tersebut terhadap berbagai peristiwa yang memiliki kandung informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan informasi dari jatuhnya IHSG di masa pandemi covid 19, serta perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah jatuhnya IHSG. Periode pengamatan 8 hari sebelum dan 8 hari sesudah penerapan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel berjumlah 11 perusahaan perhotelan hasil dari Purposive Sampling. Dengan pengujian menggunakan Shapiro-Wilk untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal atau tidak, kemudian di uji hipotesisnya dengan Paired Sample T-Test untuk yang berdistribusi normal dan Wilcoxon Signed Ranks Test untuk yang berdistribusi tidak normal. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa peristiwa ini tidak memiliki informasi yang kuat, dibuktikan dengan tidak adanya perubahan yang signifikan dari rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah jatuhnya IHSG di masa pandemi covid 19.