Analisis Perbandingan Kinerjanya Keuangan Berdasarkan Diversifikasi Usaha Pada Sub Sektor Perusahaan Kosmetik Dan Barang Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di BEI - Dwi Randa Apripels Banggai; Ivonne S Saerang; Fitty Valdi Arie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Kinerja keuangan merupakan salah satu faktor yang digunakan untuk menilai kondisi keuangan suatu perusahaan yang dilakukan berdasarkan analisis rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kinerja Keuangan Berdasarkan Diversifikasi Usaha Pada Sub Sektor Perusahaan Kosmetik Dan Barang Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di BEI. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan rasio keuangan current ratio. Terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan rasio keuangan debt to equity ratio. Terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan rasio keuangan total asset turnover. Terdapat perbedaan tidak signifikan berdasarkan rasio keuangan return on equity. Terdapat perbedaan tidak signifikan berdasarkan rasio keuangan earning per share pada perusahaan dengan diversifikasi usaha 2 segmen dan 3 segmen.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on equity, earning per share, diversifikasi usaha