STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPUASAN PEDAGANG DAN PENGUNJUNG PADA PASAR RAKYAT TOMBATU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Anggiresta Putri Samaria Pangau; James D.D Massie; Debry Ch.A Lintong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pasar tradisional sangat berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan merupakan tulang punggung perekonomian yang tidak bisa dibiarkan. Pengelolaan Pasar Rakyat Tombatu terutama strategi pengembangan pasar sebagai upaya peningkatan kepuasan pedagang dan pengunjung sebagai konsumen menjadi fokus penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan pasar tradisional sebagai upaya peningkatan kepuasan pedagang dan pengunjung pasar Rakyat Tombatu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis melalui tahap matriks IFAS dan EFAS, diagram SWOT, dan matriks SWOT dapat diketahui bahwa jenis-jenis strategi yang tepat yang dapat diterapkan Pasar Rakyat Tombatu adalah strategi integrasi ke belakang, strategi penetrasi pasar, strategi integrasi horizontal, strategi pengembangan produk, strategi pengembangan pasar, dan strategi modernisasi pasar.