PENGARUH FIRM SIZE, INSTITUTIONAL OWNERSHIP, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Ester Oktovina; Maryam Mangantar; Hizkia H.D Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Firm Size, Institutional Ownership, dan Good Corporate Governance terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan jenis data kausal komparatif adalah salah satu dari jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 16 emiten. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan alat analisis program STATA versi 16. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Firm Size berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responbility, Institutional Ownership berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responbility dan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responbility. Secara simultan Firm Size, Institutional Ownership dan Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responbility.