PENGARUH KOMPETENSI, KETERLIBATAN KERJA, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN DI DINAS PARIWISATA KOTA MANADO PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Brayen Manopo; Lucky O. H. Dotulong; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, diantaranya adalah kompetensi sebagai langkah untuk menganalisis juga menilai kemampuan pegawai dan penempatan sebagai upaya menciptakan efektifitas efisiensi kerja pegawai guna menghasilkan pendayagunaan sumber daya manusia yang optimal. Penempatan kerja berhubungan dengan upaya untuk menjamin bahwa kebutuhan jabatan dan karakteristik organisasi sangat cocok dengan keterampilan, pengetahuan serta kemampuan yang dimiliki oleh pegawainya.Dalam sebuah organisasi seringkali ditemukan pegawai yang tidak mampu menyelesaikan tugas yang harus diselesaikannya dengan baik karena kompetensinya tidak sesuai dengan tugas syang diberikan.Demi mencapai kinerja yang baik pada pegawai maka komptensi pegawai perlu ditingkatkan agar dapat mencapai tujuan organisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan penempatan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh.Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara simultan kompetensi, keterlibatan kerja, penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan keterlibatan kerja dan penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: kompetensi, keterlibatan kerja, penempatan kerja, kinerja pegawai.