PENGARUH RISIKO GEOPOLITIK, PROFTABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR MIGAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Clifford M.C Sumarjo; Maryam Mangantar; Julio Lawrent Rumokoy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh risiko geopolitik, profitabilitas dan Leverage terhadap return saham perusahaan industri Pertambangan Subsektor Migas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 6 perusahaan Pertambangan Subsektor Migas hasil dari Purposive Sampling. Dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan stata 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko geopolitik indikator GPR Indonesia, profitabilitas indikator ROA dan Leverage indikator DER tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap return saham perusahaan Pertambangan Subsektor Migas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.Kata Kunci: GPR Indonesia, ROA, DER, Return Saham