PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA SEKOLAH TINGGI ILMU BAHASA ASING (STIBA) TELIG MANADO - Joshua Rudy Imbang; Rita N. Taroreh; Rudie Y. Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kepuasan kerja merupakan aspek penting dalam sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing (STIBA) Teling Manado. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi yang berjumlah 36 orang dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik metode survey, dengan membagikan kuesioner dengan jumlah responden 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan (1) Komunikasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing (STIBA) Teling Manado, hal ini dikarenakan signifikansi lebih besar dari 0,05. Dan (2) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing (STIBA) Teling Manado, hal ini dikarenakan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Serta (3) Komunikasi dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja.Kata Kunci: Komunikasi, Kompensasi, Kepuasan Kerja