ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEMASARAN UMKM KULINER DI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Brian Gabriel Soriton; Willem J.F.A. Tumbuan; Hendra N. Tawas (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Kinerja pemasaran merupakan elemen penting untuk dapat mencapai tujuan perusahaan. Keberhasilan usaha dan kelangsungan hidup perusahaan merupakan tujuan yang dimiliki oleh setiap pelaku usaha.Kinerja pemasaran adalah ukuran pencapaian aktivitas proses pemasaran secara keseluruhan dalam sebuah organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pemasaran pada UMKM. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah digital marketing, orientasi pasar dan keunggulan bersaing sebagai variabel independen, dan kinerja pemasaran sebagai variabel dependen.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasinya adalah seluruh pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang disebar kepada seluruh UMKM Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa yang bergerak dibidang kuliner (makanan dan minuman). Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 73 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Secara simultan digital marketing, orientasi pasar dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Kata Kunci: Digital marketing, orientasi pasar, keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran