Reaksi Pasar Modal Terhadap Larangan Ekspor Batu Bara di Indonesia Pada Industri Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Claudio Paulus Pauran (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
ujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan informasi dari larangan ekspor batu bara, serta perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah larangan ekspor batu bara. Periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah larangan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel berjumlah 14 perusahaan pertambangan hasil dari Purposive Sampling. Kemudian di uji hipotesisnya dengan Paired Sample T-Test. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa peristiwa ini tidak memiliki informasi yang kuat, dibuktikan dengan tidak adanya perubahan yang signifikan dari abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah larangan ekspor batu bara. Kata Kunci: Event study, abnormal return, trading volume activity