PERANAN DINAS PERHUBUNGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN ANGKUTAN KOTA DI KOTA MANADO - Tesalonika Kundiman (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
ini bertujuan untuk mengetahui peran dari Dinas Perhubungan Kota Manado dalam meningkatkan kualitas layanan angkutan kota dan untuk mengetahui apa saja yang dilakukan Dinas Perhubungan Kota Manado dalam meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat dalam menggunakan angkutan kota. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan model deskriptif, data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peranan Dinas Perhubungan Kota Manado dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat adalah sebagai regulator, fasilitator, Kata Kunci:   Kualitas pelayanan, kepuasan, dinas perhubungan