PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI TRIDJAYA MOTOR PALL 2 MANADO - Nanda Afrianda Lohongsili; Victor P.K Lengkong; Greis M Sendow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari efektivitas kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan di tridjaya motor pall 2 manado.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di tridjaya motor pall 2 manado sebanyak 50 orang.teknik dalam pengambilan sampel adalah menggunakan purposive sampling,sehingga sampel yang di gunakan yang digunakan yaitu 32 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program spss.hasil dalam penelitian ini adalah secara parsial efektivitas kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di tridjaya motor pall 2 manado. Secara parsial motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di tridjaya motor pall 2 manado. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di tridjaya motor pall 2 manado.secara parsial karakteristik inividu berpengaruh positif tetapi tidak siginifikan terhadap kinerja karyawan di tridjaya motor pall 2 manado. Secara simultan efektifitas kepemimpina,motivasi,disiplin kerja dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.