Analisis Tata Letak Gudang Pada PT. Sapta Sari Tama Cabang Manado - Priskila Suryani Aiba; Indrie Debby Palandeng; Merlyn Mourah Karuntu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Gudang adalah hal yang penting dalam sebuah perusahaan karena dapat menentukan untung atau ruginya sebuah perusahaan. Keuntungan dari pengaturan gudang yang baik adalah dapat mengurangi resiko kerugian, mempermudah penanganan barang, dan menghemat waktu. Salah satu hal penting didalam gudang adalah tata letak. Sesuai atau tidaknya pengaturan tata letak akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran aktifitas perusahaan. PT. Sapta Sari Tama adalah salah satu pedagang besar distribusi farmasi di Indonesia yang memiliki banyak gudang distribusi salah satunya di Manado. PT Sapta Sari Tama Manado sudah memiliki pengaturan tata letak gudang tetapi masalah yang dijumpai adanya keluhan dari pihak custumer dikarenakan keterlambatan pengiriman. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengatasi keterlambatan pengiriman dan kerusakan barang pada gudang.metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. kemudian data yang diperoleh di analisis menggunakan metode ABC (Activity Based Costing).Hasil penelitian mengetahui bahwa yang menjadi penyebab masalah keterlambatan disebabkan oleh tata letak gudang yang tidak sesuai sehingga mengakibatkan kerusakan barang dan memakan waktu lebih banyak dalam melakukan penanganan. dengan diterapkan metode ABC (Activity Based Costing) dapat mengatasi permasalahan pada perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tata letak gudang PT. Sapta Sari Tama Cabang Manado perlu dirubah sesuai tata letak gudang yang dirancang melalui Activity Based Costing (ABC) dan melakukan pengadaan Gudang Distribusi agar masalah keterlambatan barang dan kerusakan pada kemasan barang bisa teratasi. Kata Kunci: gudang, tata letak, ABC