PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SINAR GALESONG PRIMA KOTAMOBAGU - Imelia Mogogibung; Lucky O. H Dotulong; Mac Donald Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuan organisasi tersebut, suatu organisasi didirikan untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaannya dikelola dan diurus oleh manusia. Tenaga kerja atau pegawai merupakan sumber yang paling berharga dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Galesong Prima Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 38. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompetensi secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang terhadap kinerja, pengembangan karir secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja, dan kompetensi secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Saran bagi PT. Sinar Galesong Prima Kotamobagu agar dapat meningkatkan variabel lingkungan kerja, pengembangan karir dan kompetensi agar dapat meningkatkan kinerja karyawan yang ada di PT. Sinar Galesong Prima Kotamobagu Kata Kunci: lingkungan kerja, pengembangan karir, kompetensi, kinerja