ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021 - Novela Tambun; Maryam Mangantar; Victoria Neisye Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets terhadap Price to Book Value (PBV) baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan telekomunikasi periode 2017 -2021. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel dikumpulkan dari 8 perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi kalsik (Normalitas, Multikolinearitas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi). Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel yaitu uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t) dengan menggunakan bantuan Eviews 10 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial, diperoleh bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), sedangkan Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Berdasarkan hasil pengujian secara simultan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Kata Kunci: current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA), price to book value (PBV)