ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SEBELUM DAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19 YANG TERDAFTAR DI IDX BUMN 20 PADA BURSA EFEK INDONESIA - Wellen Delsya Lobiua; Ivonne S. Saerang; Ferdinand. J Tumewu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pandemi covid-19 menimbulkan berbagai dampak bukan hanya pada kesehatan manusia tetapi berdampak pada perekonomian dunia yang menyebabkan berbagai sektor mengalami berbagai tantangan di masa pandemi saat ini salah satunya di perbankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat terjadi masa pandemi covid-19 disektor perbankan yang terdaftar di IDX BUMN 20 pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 dilihat dari rasio ROA,CAR,NPL,BOPO,dan LDR. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu komparatif dengan menggunakan metode kuantitatif. Untuk teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang sigifikan sebelum dan saat masa pandemi di perbankan yang terdaftar di IDX BUMN 20 pada Bursa Efek Indonesia berdasarkan hasil Uji Paired Sample T-test pada ROA, CAR, NPL, dan BOPO tidak terdapat perbedaan sebelum dan saat pandemi ditunjukkan dari hasil pengujian hipotesis nilai signifikan sebesar 0,120, 0,478, 0,168, dan 0,185. Sedangkan LDR terdapat perbedaan secara signifikan sebelum dan saat pandemi ditunjukkan dari hasil nilai signifikan sebesar 0,005. Kata kunci: kinerja keuangan, roa, car, npl, bopo, ldr