Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Kakas - Agatha Lombogia; Greis M Sendow; Ferdy Roring (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak :. Manajemen yang baik dalam suatu organisasi sangat tergantung pada kepemimpinan dalam melaksanakan fungsi perencanaan, pengorganisasian, koordinasi dan kontrol, tidak terkecuali kantor kecamatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Kakas. Jumlah sampel yang digunakan adalah 32 Responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja secara simultan memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kakas. Secara parsial Kepemimpinan secara parsial memiliki pengaruh terhadap Kinerja, Motivasi secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja, dan Lingkungan Kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Pihak Kantor Camat Kakas sebaiknya meningkatkan lagi kepedulian terhadap pegawai dalam meningkatkan kinerja pegawai. Saran, Pihak Kantor Camat Kakas lebih baik memberikan fasilitas berupa computer, laptop dan semacamnya dalam rangka untuk meningkatkan kinerja para pegawai yang ada di Kantor Camat Kakas. Pihak Kantor Camat Kakas harus lebih lagi memberikan motivasi bagi para pegawai untuk meningkatkan kinerja para pegawai. Kata Kunci : kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, kinerja