ANALISIS STRES KERJA, MOTIVASI DAN SELF MANAGEMENT ABILITY TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA MITRA PENGEMUDI PERUSAHAAN OJEK ONLINE DI KOTA MANADO - Chelsi Wijaya; Irvan Trang; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kebijakan pemerintah untuk membatasi aktivitas sosial masyarakat menjadi pukulan berat bagi pekerja sektor informal, salah satunya bagi mitra pengemudi perusahaan ojek online. Psychological well being menjadi salah satu fokus penting, yang diyakini dapat dipengaruhi oleh stres kerja motivasi dan self management ability. Tujuan penelitian ini adalah untuk mngetahui pengaruh stres kerja motivasi dan self management ability terhadap psychological well being. Metode dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi tidak diketahui karena mencakup mitra pekerja lintas perusahaan sehingga peneliti menarik jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja motivasi dan self management ability baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap psychological well being. Mitra pengemudi perusahaan ojek online di Kota Manado sebaiknya berusaha berpikir positif dan menikmati dinamika pekerjaan, mengeleminasi pikiran-pikiran yang kurang produktif, menyikapi persaingan dalam pekerjaan dengan bijak, mengupayakan keseimbangan pekerjaan dengan kehidupan di luar pekerjaan dan berusaha memberikan simpati dan empati kepada rekan kerja agar dapat meningkatkan Psychological Well Being. Kata Kunci: stres kerja, motivasi, self management ability, psychological well being