PENGARUH WORK LIFE BALANCE, KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT ABADI MANADO - Marsela Husain; Irvan Trang; Rudie Y Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak Dalam mempertahankan prestasi yang ada tentunya perusahaan perlu mempertimbangkan dan menaruh perhatian lebih terhadap kinerja karyawan guna mempertahankan atau lebih meningkatkan lagi prestasi perusahaan yang sudah ada. Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian terhadap beberapa faktor-faktor pendukung yang diduga menjadi masalah dan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Faktor-faktor tersebut antara lain adalah WLB atau Work Life Balance Kecerdasan Emosional dan Pengembangan Karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance, Kecerdasan Emosional, dan Pengembangan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hasjrat Abadi di Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Work Life Balance, Kecerdasan Emosional dan Pengembangan Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hasjrat Abadi di Manado., namun secara parsial Work Life Balance tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hasjrat Abadi di Manado. Untuk PT. Hasjrat Abadi di Manado agar lebih memperhatikan terkait faktor Work Life Balance yang ada sehingga karyawan perusahaan dapat lebih menyeimbangkan antara pekerjaa dan urusan di luar kantor dengan lebih baik. Kata Kunci: work life balance, kecerdasan emosional, pengembangan karyawan, kinerja karyawan