Pengaruh Pengawasan Internal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Nias Utara - Iman Berkat Zai; Eliyunus Waruwu; Eliagus Telaumbanua (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan internal dan seberapa besar pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penaataan Ruang di Kabupaten Nias Utara. Permasalahan berawal dari kurangnya penyesuaian diri pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sebagaimana mestinya sehingga dibutuhkan pengawasan. Penilaian berdasarkan indikator pada variabel pengawasan yaitu menetapkan standar, pengukuran, membandingkan, dan melakukan tindakan dan indikator pada variabel kinerja pegawai yaitu kuantitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi. Dengan metode jenis penelitian kuantitatif terhadap 31 orang responden maka diperoleh hasil dari uji hipotesis telah dibuktikan dengan statistik uji t dengan dk = 29 pada taraf signifikan α = 0,05 dimana thitung>t tabel yaitu 4,190>1,699. artinya ada pengaruh pengawasan internal terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Nias Utara. Dalam penelitian ini juga diketahui bahwa hasil uji determinan variable pengawasan internal hanya memberikan pengaruh sebesar 19,71% sedangkan sisanya 80,29% tidak termasuk dalam penelitian ini. Dan yang menjadi saran bagi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Nias Utara agar terus melakukan pengawasan internal untuk menilai efesien dan ektifitas pegawai dalam meningkatkan kinerja pegawai dengan cara bersosialisasi dan beradaptasi terkait dengan hal-hal baru yang berhubungan dengan peraturan dan ketentuan kerja serta melakukan pengawasan secara berkala. Kata Kunci: Pengawasan, Internal, Kinerja, Pegawai.