Kolaborasi Sumber Daya Manusia Dalam Pencapaian Target dan Sasaran Kinerja LKPJ Pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Nias - Hasan Toyib; Ayler Beniah Ndraha; Yasminar Telaumbanua (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Target dan sasaran kinerja pegawai merupakan hal yang harus disesuaikan dengan sasaran kinerja organisasi. Atmaji mengemukakan bahwa Peraturan Menteri PANRB No. 8/2012 Tentang Sistem Manajemen Kinerja PNS ini merupakan turunan dari Peraturan Pemerinttah No. 30/2019 tentang Penilaian Kinerja PNS. Adanya kebijakan ini merupakan salah satu bentuk perwujudan reformasi dibidang sumber daya manusia (SDM)/kepegawaian ASN yang berdasarkan pada sistem merit, dimana kebijakan mengenai SDM didasarkan atas kualifikasi, kompetensi dan kinerja. Ada banyak faktor yang dapat dilakukan untuk mendorong tercapainya target dan sasaran kinerja pegawai, salah satunya dengan berkolaborasi antar SDM. Melalui kolaborasi yang dilakukan secara efektif dan terkoordinasi maka target dan sasaran kinerja akan menjadi lebih baik dan instansi pun bisa mencapai tujuannya sesuai dengan yang diharapkan pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kolaborasi sumber daya manusia dalam pencapaian target dan sasaran kinerja LKPJ pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Nias. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan melakukan obsevasi, studi literatur dan dokumen serta wawancara dengan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Nias. Hasil penelitian menunjukan bahwa kolaborasi sumber daya manusia dalam pencapaian target dan sasaran kinerja LKPJ pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Nias sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat sedikit hambatan dari faktor pengetahuan,sifat dan kepribadian serta tingkat kemampuan para pegawai yang berbeda-beda. Hal ini dapat dimaklumi karena proses kolaborasi sedang dalam proses penguatan. Kata kunci: Kolaborasi, Sumber Daya Manusia, Target dan Sasaran Kinerja