Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional Terhadap Return On Asset Bank Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Tuty Kemala; Sri Murni; Jacky S.B. Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tingkat pengembalian aset yang tinggi menjadi tujuan dari suatu perusahaan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit (laba). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari CAR, LDR, dan BOPO terhadap ROA Bank di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Metode pengambilan sample yaitu dengan menggunakan Purposive sampling. Dari metode penelitian tersebut, diperoleh 10 sample dari 46 populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara simultan Rasio CAR, LDR, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kemudian secara parsial diperoleh hasil bahwa CAR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, dan BOPO pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Kata Kunci: rasio keuangan, penelitian ex pos facto, perbankan