PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Putri Mokoginta; Sherina Nihe; Purnama Buchari; Fifi Paransi; Joubert Maramis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food And Beverage di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV). Variabel independen dalam penelitian ini adalah kebijakan hutang yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) serta Debt to Asset Ratio (DAR) dan kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dari 80 perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat analisis asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh postif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan Dividend Payout Ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan sebaiknya memperhatikan kebijakan hutang, kebijakan dividen yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan dimata investor.