PENGARUH KEPEMILIKAN KAS, PANDEMI COVID-19 DAN STRUKTUR ASET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2021 - Tika Silvana; Paulus Kindangen; Julio Lawren Rumokoy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan kas, pandemi covid-19 dan struktur aset baik secara simultan ataupun parsial terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan 5 sampel perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa cash holding, pandemi covid-19 dan struktur aset berpengaruh signifikan secara simultan terhadap profitabilitas. Sedangkan, secara parsial kepemilikan kas dan pandemi covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Untuk struktur assets secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: kepemilikan kas, pandemi covid-19, struktur aset, profitabilitas