PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DI PERUSAHAAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Try Pratiwi Putri Umar; Joubert B Maramis; Jacky S.B Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap kebijakan dividen di perusahaan logistik yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021.teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling,sehingga sampel yang digunakan yaitu 6 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dan diolah menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Assets, Return On Equity, Net Profit Margin, Earning Per Share, Price Earning Ratio,Debt To Equity Ratio, Debt To Asset Ratio, Time Interest Earned, Total Asset Turnover, Inventory Turnover, Working Capital Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan Dividen. Price Book Value, Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio Secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara Simultan hasil yang diperoleh bahwa variabel Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Mrgin, Earning Per Share, Price Earning Ratio, Price Book Value, Debt to Equity Ratio, Debt toAsset Ratio, Time Interest Earned, Current Ratio, Quick Ratio , Cash Ratio, Total Asset Turnover, Inventory Turnover, dan Working Capital Turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Logistik di Bursa Efek Indonesia Kata Kunci: kebijakan dividen,kinerja keuangan.