ANALISIS PENGARUH MOOD, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MINAHASA - Grace Isabela Mamanua; Bernhard Tewal; Regina Trifena Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Dalam dunia pekerjaan, pegawai dituntut untuk selalu produktif agar pekerjaan bisa cepat terselesaikan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai tersebut, diantaranya mood, motivasi dan disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mood, motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian sebanyak 34 orang pegawai dengan pembagian 24 orang ASN dan 10 karyawan honorer. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga semua anggota populasi menjadi sampel dalam penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah uji beda dan analisis regresi linier berganda. Uji beda dilakukan untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan antara produktivitas kerja ASN dengan honorer. Hasil pengujian dengan uji beda menunjukkan tidak ada perbedaan antara produktivitas kerja ASN dengan honorer, sehingga sampelnya bisa digabungkan. Hasil penelitian dengan regresi linier berganda menunjukkan bahwa mood, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa, baik secara parsial maupun simultan.