PENGARUH MEDIA SOSIAL, METODE PEMBAYARAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI MAKANAN DAN MINUMAN DI CINEMA XXI MANADO TOWN SQUARE - Milly Millenia Istiqomah Mochtar; Silvya L. Mandey; Jessy J. Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pada industri bioskop, penjualan makanan dan minuman merupakan salah satu sumber pemasukan selain penjualan tiket film. Sebagai sumber penghasilan, tentunya nilai pemasukan dari penjualan makanan dan minuman sangat bergantung terhadap minat beli konsumen. Minat beli suatu produk akan menentukan seberapa besar pemasukan yang akan diterima oleh perusahaan. Dalam konteks bisnis, minat beli merupakan perilaku konsumen yang menggambarkan keinginan seseorang untuk memiliki atau memilih suatu produk barang yang dibentuk oleh berbagai macam pertimbangan. Tentunya hal tersebut akan menjadi perhatian bagi perusahaan/industri bioskop untuk selalu meningkatkan dan mempertahankan minat beli pada level yang tinggi dengan berbagai strategi, tidak terkecuali Cinema XXI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Sosial, Metode Pembayaran dan Kualitas Produk secara parsial maupun simultan terhadap Minat Beli Makanan dan Minuman di Cinema XXI Manado Town Square. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa secara simultan Media Sosial, Metode Pembayaran dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, tetapi secara parsial metode pembayaran tidak berpengaruh terhadap Minat Beli. Pengelola Cinema XXI Manado Town Square diharapkan untuk dapat meningkatkan promosi di media sosial dan selalu menjaga kualitas produk sehingga dapat menarik minat pembeli lebih tinggi lagi. Selain itu, disarankan untuk memverifikasi serta mensosialisasikan terkait keamanan data pada metode pembayaran non-tunai sehingga konsumen bisa merasa lebih aman untuk menggunakan variasi metode pembayaran selain tunai.   Kata Kunci: media sosial, metode pembayaran, kualitas produk, minat beli