APLIKASI ANIMASI INTERAKTIF LAJU REAKSI KIMIA - Jerly Refo Merentek; Brave A. Sugiarso; Sary D.E. Paturusi (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Kimia merupakan mata pelajaran wajib di kelas XI SMA IPA Beberapa sub materi membutuhkan ilustrasi, visualisasi dan pemahaman rumus yang cepat dan mudah dipahami jika hanya menggunakan media pembelajaran buku terlihat monoton dan kurang menyenangkan.Penelitian bertujuan untuk membuat media pembelajaran aplikasi animasi interaktif pembelajaran Laju Reaksi Kimia berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan software MDLC (Multimedia Development Life Cycle) melalui 6 tahap. Berdasarkan Â dari hasil penelitian melalui kuesioner menunjukan ada peningkatan hasil kuis jawaban benar setelah menggunakan aplikasi, dapat di simpulkan bahwa aplikasi Laju Reaksi Kimia memotivasi semangat belajar siswa dan mempermudah siswa memahami dan mengingat informasi yang disampaikan melalui media pembelajaran alternatif.Â