MONUMEN DR. SAM RATULANGI DI TONDANO, Space & Memory Architecture - Sefanya S. Kuhon; Octavianus H. A. Rogi; Ricky M. S. Lakat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Tokoh sejarah Dr. Gerungan Saul Samuel Jacob Ratulangi atau biasa kita menyebutnya Sam Ratulangi, dia lahir pada tanggal 5 November 1890 di Tondano, Minahasa. Beliau merupakan seorang jurnalis, politikus dan guru yang dikagumi masyarakat pada masanya. Tetapi lambat laun jasa para pahlawan termasuk Sam Ratulangi makin tergerus masa, banyak orang mulai tidak mengenal mereka terutama generasi penerus bangsa, maka dibuat â€œMonumen Peringatan Dr. Sam Ratulangi di Tondano, Architeture: Space & Memoryâ€. Monumen ini akan menjadi sebuah wadah untuk menampung kenangan dan sejarah, dalam hal ini tokoh Sam Ratulangi, dan tentunya akan dilengkapi dengan sarana edukasi dan rekreasi. Dengan mengangkat tema Architecture : Space & Memory, para masyarakat diharapkan dapat lebih merasakan dan memaknai nilai sejarah yang berada dalam objek.Kata Kunci : Sam Ratulangi, Monumen, Architecture Space & Memory