PUSAT PENELITIAN PERIKANAN DI KOTA BITUNG, Arsitektur Biomimetik - Putri S. Kuada; Pingkan P. Egam; Rachmat Prijadi (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Kota Bitung merupakan kota penghasil ikan terbesar di Sulawesi Utara sekaligus pemasok pemenuhan konsumsi ikan di provinsi Sulawesi Utara. Sehubungan dengan itu, untuk mewadahi aktivitas perikanan yang ada di kota Bitung maka dihadirkan perancangan Pusat Penelitian Perikanan yang bisa menjadi prospek yang sangat baik untuk menunjang aktivitas perikanan yang ada di kota Bitung. Adapun penerapan prinsip desain dan tema Arsitektur Biomimetik adalah untuk mengatasi permasalahan yang timbul dengan keterkaitan antara objek Pusat Penelitian Perikanan dengan lokasi yang akan dibangun objek tersebut. Arsitektur biomimetik menggunakan alam sebagai model, acuan dan pedoman untuk memecahkan masalah dalam perancangan objek Pusat Penelitian Perikanan. Dengan adanya Pusat Penelitian Perikanan diharapkan dapat menunjang aktivitas perikanan yang ada di Sulawesi Utara khusunya kota Bitung dan juga dapat meningkatkan ekonomi kemasyarakatan dalam sektor perikanan.Kata kunci :Penelitian, Perikanan, Arsitektur Biomimetik, Kota Bitung, Sulawesi Utara