Optimalisasi Pengelolaan Limbah Padat Medis Dan Non-Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan - Esther J. Malonda; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2022)
Melalui hasil observasi dan juga wawancara tentang Pengelolaan limbah padat medis dan non-medis RSUD Noongan untuk pengelolaan dari limbah padat medis adalah reduksi limbah, pengemasan limbah, penyimpanan limbah, pengumpulan limbah, pengangkutan limbah, pemanfaatan kembali limbah, pengelolaan dan penibunan limbah dan untuk pengelolaan yang dilakukan di RSUD Noongan menggunakan insenerator. Untuk bagian pengoptimalan reduksi limbah, pengemasan limbah, pengangkutan limbah, pengelolaan dan penibunan limbah. Untuk pengelolaan limbah padat non-medis terdiri dari pengurangan sampah, pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengelolaan dan pemrosesan akhir. Untuk pengelolaan limbah padat non-medis RSUD Noongan telah bekerja sama dengan Dinas lingkungan Hidup dan juga TPA Tondano untuk setiap limbah yang ada di proses di TPA Tondano. Dan untuk pengoptimalisasian pengurangan sampah, pemilahan, pengelolaan dan pemrosesan akhir. Kata kunci – pengelolaan, limbah padat medis, limbah padat non-medis