Rencana Anggaran Biaya Proyek Pembangunan Gedung Puskesmas Koya Tondano - Grayson A. Tambuwun; D. R. O. Walangitan; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghitung rencana anggaran biaya dengan metode SNI. Keberhasilan sebuah proyek menuntut adanya pelaksanaan manajemen yang baik. Pengendalian yang baik dapat mengurangi resiko terjadinya keterlambatan dan pembengkakan proyek untuk meningkatkan efektifitas pengawasan dan pengendalian proyek maka digunakan analisa anggaran biaya dan menggunakan metode SNI. Perencanaan sebuah konstruksi membutuhkan analisa biaya untuk memperkirakan kebutuhan pengeluaran dan mendapatkan biaya yang paling efisien untuk sebuah konstruksi. Perkiraan biaya memegang peranan penting dalam penyelenggaraan sebuah proyek konstruksi, kontraktor harus mempunyai pedoman yang ekonomis dan berlaku di Indonesia. Analisis biaya Sebagai dasar perhitungan yang digunakan dalam perencanaan anggaran biaya proyek. Di Indonesia terdapat beberapa metode untuk merencanakan harga satuan biaya anggaran proyek yaitu SNI. Kontraktor biasanya membuat harga penawaran berdasarkan analisa yang tidak seluruhnya berpedoman pada analisa SNI. Kontraktor lebih cenderung menghitung harga satuan pekerjaan berdasarkan dengan analisa mereka sendiri yang didasarkan atas pengalaman terdahulu dalam menyelesaikan suatu pekerjaan konstruksi. Dalam pelaksanaan pekerjaan, kontraktor akan membuat RAB sebagai dasar memasukkan penawaran terhadap suatu pekerjaan. Pembuatan RAB memerlukan koefisien atau angka indeks untuk mendapatkan analisis harga satuan untuk pekerjaan tersebut, angka indeks atau koefisien dapat diperoleh melalui Analisis Standar Nasional Indonesia (SNI) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rencana Anggaran Biaya berdasarkan metode SNI acuan para kontraktor merencanakan biaya konstruksi dengan metode yang berlaku di Indonesia tidak dengan metode yang di analisa sendiri. Dalam perhitungan rencana anggaran biaya pekerjaan struktur pembangunan Gedung Puskesmas Koya dengan menggunakan metode SNI maka diperoleh RAB sebesar Rp 3.030.000.00,00Â Kata kunci â€“ RAB, SNI 2002, SNI 2008