Studi Karakteristik Gelombang Pada Pantai Manembo-Nembo Kecamatan Matuari Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara - Arthur H. Thambas; Jeffry D. Mamoto (TEKNO, 2022)
Wilayah Bitung tepatnya di pantai Manembo-nembo merupakan salah satu daerah pantai yang pesisirnya menjadi tempat bersandarnya kapal-kapal nelayan. Pada dasarnya wilayah pemukiman yang berada di pesisir pantai mempunyanyi banyak keuntungan contohnya masyarakat yang berada di dekat pantai Manembo-nembo ini, masyarakat dapat memanfaatkan potensi alam atau hasil laut seperti ikan dan sebagainya. Namun selain keuntungan, masyarakat sekitar pantai juga dapat mengalami kerugian ketika sewaktu-waktu terjadi gelombang besar yang dapat menyebabkan abrasi pantai. Berdasarkan pengamatan dan wawancara di lokasi penelitian pantai Manembo-nembo sering terjadi pergeseran garis pantai yang di akibatkan oleh abrasi pada saat bulan-bulan tertentu sehingga pesisir pantai mengalami kerusakan dan perubahan fisik. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pendekatan teori dan analisis transformasi gelombang yang terjadi di pantai ini. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui karakteristik gelombang di pantai manembo-nembo dengan menggunakan peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin 5 tahun dari BMKG Maritim Bitung untuk mendapat tinggi dan periode gelombang yang terjadi di pantai Manembo-nembo.Â Kata kunci â€“ pantai Manembo-nembo, karakteristik gelombang, metode hindcasting gelombang