Analisis Penurunan Fondasi Dangkal Menggunakan Program Settle3D (Studi Kasus: SMA Eben Haezar Manado) - Natanael C. Kalendesang; Jack H. Ticoh; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2022)
Berdirinya sebuah konstruksi bangunan berkaitan erat dengan peran fondasi dalam memikul dan meneruskan beban struktur yang ada. Dalam hal ini, fondasi membutuhkan nilai daya dukung yang cukup untuk mencegah terjadinya kegagalan struktur. Seiring dengan berjalannya waktu, kontruksi bangunan akan mengalami penurunan secara bertahap, sehingga penurunan fondasi yang terjadi perlu dihitung dan dipertimbangkan agar berada dalam batas aman. Nilai daya dukung fondasi serta penurunan yang terjadi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain, parameter tanah di lokasi konstruksi, pembebanan struktur bahkan tahun rencana konstruksi bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas daya dukung fondasi berdasarkan dimensi rencana, serta menghitung penurunan fondasi yang terjadi baik dengan menggunakan metode manual maupun menggunakan perangkat lunak Settle3D. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode yang digunakan dalam menganalisis daya dukung fondasi adalah metode Meyerhoff, metode Hansen dan metode Vesic. Dalam menganalisis penurunan fondasi digunakan metode Schmertmann, metode Poulos & Davis, serta metode Janbu. Jumlah fondasi yang dianalisis sebanyak 5 fondasi kolom lingkaran dan 15 fondasi kolom persegi. Analisis daya dukung fondasi menggunakan beban maksimum untuk setiap jenis kolom, yakni, beban kolom lingkaran sebesar 257,183 kN dan beban kolom persegi sebesar 1642,642 kN. Hasil analisis daya dukung fondasi metode Hansen memperoleh hasil terkecil, yakni sebesar 715,182 kN untuk kolom lingkaran dan 1768,148 kN untuk kolom persegi. Sehingga, dimensi fondasi rencana dapat dinyatakan mampu memikul beban struktur yang ada. Hasil analisis penurunan fondasi dikontrol dengan menggunakan ketentuan differential settlement, sehingga memperoleh kesimpulan bahwa setiap fondasi dinyatakan aman terhadap beda penurunan yang terjadi Kata kunci – pembebanan, daya dukung, penurunan fondasi, Settle3D.