Pemetaan Topografi Di Wilayah Perumahan Griya Paniki Indah Dengan Menggunakan Fotogrametri Serta Perbandingan Ketelitian Akurasi Dengan Ground Control Point (GCP) - Geraldo J. F. Kembuan; Sisca V. Pandey; Lucia I. R. Lefrandt (TEKNO, 2022)
Pemetaan Fotogrametri/Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan pemetaan yang dapat menjelajah ke wilayah yang cukup luas dalam waktu yang relafif singkat, sehingga menjadikan drone adalah alternatif yang efektif, murah dan aman apabila dimanfaatkan untuk memetakan wilayah dibandingkan menggunakan metode konvensional lainnya. Ground Control Point (GCP) dengan alat Total Station dipakai untuk mengoreksi ketelitian akurasi hasil dari pemotretan foto udara drone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketelitian Pemetaan Fotogrametri / Unmanned Aerial Vehicle (UAV) drone dengan menggunakan Ground Control Point (GCP) alat Total Station dan tanpa menggunakan Ground Control Point (GCP) alat Total Station. Penelitian ini dilakukan Pengambilan data lapangan menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Drone untuk foto udara dan Total Station. Hasil Perbandingan ketelitian pemetaan dengan metode fotogrametri/Unmanned aerial Vehicle (UAV) dengan menggunakan Total Station adalah 0.709 m untuk nilai error horizontal dan 0.351 m untuk nilai error vertikal sedangkan dengan menggunakan metode Fotogrametri/ Unmanned aerial Vehicle (UAV) tanpa Total Station mendapatkan nilai error horizontal sebesar 2.441 m dan vertikal sebesar 0,797 m. Kata kunci – fotogrametri, Unmanned Aerial Vehicle (UAV), Ground Control Point (GCP)