Manajemen Proyek Anggaran Biaya Pada Pelaksanaan Proyek Jasa Konsultasi Penyusunan DED Transportasi Perkotaan Kabupaten Minahasa-Kota Manado Berbasis Rel - Servius H. J. Tangkudung (TEKNO, 2022)
Kegiatan Pelaksanaan Proyek Jasa Konsultansi Penyusunan DED Transportasi Perkotaan Kabupaten Minahasa - Kota Manado Berbasis Rel bermaksud untuk dalam rangka mempersiapkan Dokumen Rancangan Teknis Terinci untuk pelaksanaan pembangunan fisik Penyediaan Sarana dan Prasarana Transportasi perkotaan berbasis rel sesuai dengan kebutuhan Spesifik dan bertujuan untuk menjadi pedoman dalam perencanaan dan pembangunan perkeretaapian khususnya untuk pembangunan jalur KA / LRT lintas Kalasey – Manado. Adapun untuk analisis pada studi ini adalah pengendalian penerimaan, pengendalian pembiayaan, analisa varians dan analisa likuiditas. Pengendalian penerimaan dan pembiayaan dibuat dalam bentuk analisa akuntansi. Dari hasil analisa diperoleh bahwa pengendalian penerimaan dan pengendalian pembiayaan sudah maksimal, hal ini dapat dilihat dari analisa akuntansinya, neraca akhir tiap bulan menunjukkan nilai positif. Sehingga tidak perlu adanya tambahan modal dari Bank. Dari perhitungan analisa varians, perkiraan total biaya sampai akhir Proyek Jasa Konsultansi Penyusunan DED Transportasi Perkotaan Kabupaten Minahasa - Kota Manado Berbasis Rel Rp 700.000.000,00 lebih kecil dari anggaran biaya proyek Rp 605.000.000., keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 95.000.000,00 (13,57 % dari anggaran biaya proyek) dan perkiraan total waktu sampai akhir proyek dapat diselesaikan sesuai dengan jadwal yang direncanakan yaitu 6 bulan, walaupun terjadi keterlambatan pada bulan Juli dan Agustus. Perhitungan current ratio tiap bulan menunjukkan nilai lebih dari satu, yang artinya likuiditas proyek baik. Kata kunci – analisa akuntasi, analisa varians, analisa likuiditas