Rencana Angaran Biaya Pada Pembangunan Rumah 2 Lantai Berdasarkan Pedoman SNI (Studi Kasus Rumah Kost Di Kleak Kec.Malalayang, Kota Manado, Sulawesi Utara) - Nicky G. V. Kaya; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2022)
Proyek konstruksi merupakan salah satu hal yang selalu beriringan dengan perkembangan jaman, dikarenakan semakin banyak pembangunan disuatu daerah maka semakin maju daerah tersebut. Khususnya di Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado yang lokasinya sangat strategis karena berdekatan dengan sekolah, perguruan tinggi, rumah sakit dan daerah perkantoran. Melihat hal itu masyarakat di daerah tersebut memanfaatkanya untuk investasi jangka panjang dengan cara membangun rumah kost, dikarenakan banyaknya siswa atau maha siswa dan pegawai kantoran yang berasal dari luar daerah. Untuk itu dalam membangun rumah kost diperlukan rencana anggaran biaya yang matang agar proyek pembangunan rumah kost dapat berjalan dengan baik. Dalam penelitian ini diteliti mengenai cara pembuatan rencana anggaran biaya pada pembangunan rumah kost 2 lantai dengan biaya keseluruhan yang diperoleh dari hasil pembuatan rencana angaran biaya sebesar Rp. 1.750.374.000 dengan durasi pekerjaan 26 minggu. Dengan adanya rencana anggaran biaya kita dapat mengetahui pekerjaan apa saja yang dilakukkan di setiap harinya. Kata kunci - Rencana Anggaran Biaya, pembangunan, rumah kost