Analisis Sebaran Transpor Sedimen Pada Ruas Sungai Sario - Tiny Mananoma; Kelvin H. Auwyanto; Kevin F. Tawalujan; Indah R. Lempoy; Siti N. A. K. Akili (TEKNO, 2022)
Erosi dan sedimentasi di wilayah DAS Sungai Sario berpengaruh pada besaran jumlah kapasitas tampung. Salah satu penyebab banjir di Sungai Sario adalah debit aliran yang besar, disamping itu kapasitas tampung sungai berkurang akibat adanya erosi/sedimentasi. Transpor sedimen dapat menyebabkan terjadinya perubahan pada dasar sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran transpor sedimen dasar (bedload) pada ruas Sungai terpilih. Lokasi yang ditinjau berada sejauh sekitar 280 meter ke arah hilir dari titik Jembatan Sario. Digunakan nilai debit banjir rencana dengan kala ulang 5 tahun sebesar 26,99 m3/detik, kemudian debit puncak tersebut dimasukkan dalam program komputer HEC-RAS untuk menampilkan mekanisme dan pola transpor sedimen. Metode Meyer Peter Muller (MPM) digunakan dalam pemodelan HEC-RAS yang membutuhkan data masukan berupa data penampang sungai, karakteristik sungai untuk nilai koefisien n manning, data debit banjir, serta data sedimen. Hasil analisis transpor sedimen menggunakan Metode Meyer Peter Muller (MPM) sebesar 190,70 ton untuk tahun 2019 dan 524,05 ton untuk tahun 2021. Sedangkan hasil simulasi pada ruas terpilih menunjukan terjadinya erosi pada dasar sungai. Kata kunci – sungai Sario, MPM, transpor sedimen