Evaluasi Kinerja Dan Operasional Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal Di Kelurahan Girian Indah Kecamatan Girian Kota Bitung - Adam T. Duma; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2022)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal merupakan sebuah solusi pengolahan air limbah domestik pada permukiman penduduk. IPAL Komunal yang ada di Kelurahan Girian Indah menggunakan teknologi pengolahan ABR (Anaerobic Baffled Reactor) dan melayani 46 SR atau 172 jiwa yang terlayani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, kuantitatif dan kualitatif, dimana tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan evaluasi kinerja dan operasional IPAL Komunal. Dari hasil observasi, Kondisi eksisting IPAL Komunal cukup baik, hal ini dapat dilihat dari keadaan IPAL yang masih terawat dan tidak didapati masalah luapan air limbah pada IPAL akibat influen yang masuk. Penelitian ini juga menganalisis kinerja pengolahan IPAL melalui pengujian parameter TSS, BOD, COD, dan T.Coliform dengan mengacu pada peraturan pemerintah. Berdasarkan pengujian laboratorium, pada bagian inlet IPAL kadar pencemaran melebihi kadar maksimum, sedangkan pada bagian outlet IPAL kadar pencemar pada hari kedua yaitu parameter T.Coliform melewati kadar maksimum. Analisis air limbah menggunakan perhitungan efisiensi removal menunjukan kemampuan reaktor ABR untuk menurunkan kandungan bahan-bahan pencemar yang masuk kedalam reaktor cukup baik, sedangkan analisis air limbah menggunakan metoda storet menunjukan nilai pada inlet -40 berada pada kelas D yaitu cemar berat, dan nilai pada outlet kelas C yaitu cemar sedang. Pada aspek ekonomi-sosial rata-rata pekerjaan kepala keluarga pengguna IPAL adalah pekerjaan swasta. Masyarakat pengguna IPAL juga siap membentuk Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara (KPP) atau Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Diberikan rekomendasi teknis yaitu melakukan redesign pada bak atau tangki pengendapan, sehingga didapatkan dimensi L = 5meter, P = 6 meter, sebelumnya 1,5 meter dan T = 2,3 meter. Kata kunci – evaluasi IPAL, kelurahan Girian Indah