Desain Unit Instalasi Pengelolaan Air Limbah Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri UNSRAT Manado Menggunakan Metode Biofilter Anaerobic-Aerobic - Hunayah I. Azifah; Herawaty Riogilang; Hendra Riogilang (TEKNO, 2022)
Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri Universitas Sam Ratulangi Manado (RS Unsrat) ditetapkan menjadi RS dengan klasifikasi kelas B karena telah memenuhi persyaratan sebagai mana disebutkan pada PP RI No. 47 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Perumahsakitan. Rumah sakit tersebut menghasilkan limbah cair yang berbahaya (B3) medis dan non medis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan terhadap Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) rumah sakit dalam mengurangi beban pencemar yang terkandung dalam limbah cair yang dihasilkan sehingga memenuhi baku mutu dan aman untuk dilepas ke badan air dimana data awal berupa data hasil uji laboratorium Rumah Sakit Prof. Dr. R. D. Kandow Manado. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode biofilter anaerobic-aerobic. Berdasarkan pedoman teknis terperinci sub-sistem pengelolaan terpusat yang digunakan sebagai acuan pada desain IPAL kali ini diperoleh hasil dimensi unit bak grease trap (2 m x 2 m x 1 m), bak ekualisasi (5.5 m x 2.7 m x 2 m), tangki septik (3,3 m x 3 m x 2 m), anaerobic biofilter (3 m x 3 m x 2,5 m), aerobic biofilter (2 m x 3 m x 2,5 m) bak penampung (2,5 m x 2,5 m x 2 m), filter dengan diameter 1 m dan tinggi 1,5 m. Untuk kemampuan mendegradasi kandungan polutan, Anaerobic biofiltar memiliki efeiensi removal 71% BOD, 65% COD dan 69% TSS, untuk Aerobic biofilter memiliki efesiensi removal sebesar 68% BOD, 62% COD, dan 69% TSS. Kata kunci - RS Unsrat, perencanaan, IPAL, biofilter anaerobic-aerobic