Perencanaan TPA Sanitary Landfill Di Kecamatan Esang Kabupaten Kepulauan Talaud Sulawesi Utara - Pricilia B. Diamanis; Isri R. Mangangka; Cindy J. Supit (TEKNO, 2022)
Sanitary landfill merupakan salah satu inovasi manusia tentang teknik proses akhir dengan mengurug sampah ke dalam tanah dan menyebarkan tanah secara berlapis di satu lokasi dengan alat berat dan di tutup dengan tanah.Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengehasilkan suatu design TPA Sanitary Landfil. Penelitian ini menggunakan data kondisi timbunan sampah rata-rata berdasarkan Standar dan Peraturan yang menajdi dasar perencanan dengan survei 8 hari pengamatan, data penduduk kecamatan Esang 10 tahun terakhir,data timbulan,luas area,pelayanan sampah. Dari hasil perhitungan menggunakan metode sanitary Landfill di dapatkan kapasitas kebutuhan lahar urug 7.4 Ha untuk 25 tahun ke depan,dengan jumlah penduduk 4.347 jiwa luas yang dibutuhkan untuk menampung sampah selama 20 tahun yaitu 5.2 Ha. Sel landfill direncanakan sebanyak 1 zona otal volume sampah yang 25 tahun mendatang sebesar 1286.63 m3 . Kata kunci – Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Sanitary Landfill