Pengaruh Penerapan Alat Pelindung Diri Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek (Konstruksi Pembangunan Gedung Rpk Polda Sulut) - Julio F. Hunta; Jermias Tjakra; D. R. O. Walangitan (TEKNO, 2022)
Dalam setiap kegiatan, khususnya dalam dunia konstruksi proyek pastinya terdapat risiko. Risiko didefinisikan sebagai suatu kemungkinan dari suatu kejadian yang akan mempengaruhi suatu tujuan. Potensi risiko pasti terjadi pada setiap kegiatan. Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung Rpk Polda Sulut merupakan salah satu proyek yang cukup besar sehingga dapat berisiko dalam hal kecelakaan kerja. belakangan ini penerapan dan penggunaan Alat Pelindung Diri di Kota Manado di nilai belum maksimal sehinga dapat meningkatkan nilai risiko dalam kecelakaan perkerjaan. sehingga dalam penulisan ini akan dibahas “Pengaruh Penerapan Alat Pelindung Diri Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek”. Produktivitas tenaga kerja sangat bekurang di tandai dengan adanya kelalaian kontraktor yang tidak menerapkan Alat Pelindung Diri kepada tenaga kerja Seiring berkembangnya jaman sehinga produktivitas tenaga kerja menurun. Hasil analisa produktivitas tenaga kerja 1 Tukang dan 2 pekerja untuk pekerjaan pasangan bata dengan tebal dinding 2,0 cm mendapatkan Nilai produktivitas sebesar 6,60 m. Nilai produktivitas plesteran dinding, dengan nilai 6,80 m. Nilai Produktivitas acian dengan nilai 7,40 m. Dari hasil perhitungan diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan APD nilai produktivitas tenaga kerja meningkat karena Para pekerja merasa aman dalam mengerjakan pekerjaan. Kata kunci - keselamatan dan kesehatan kerja, analisa produktivitas tenaga kerja